How to Cook Appetizing Pendap ikan khas Bengkulu
Pendap ikan khas Bengkulu. Pendap adalah makanan khas Kabupaten Bengkulu Selatan yang biasanya dibuat dari ikan kembung yang dilumuri bumbu dan dimasak dengan daun talas. Makanan khas Bengkulu ini juga populer dijadikan oleh-oleh wisatawan. Pendap sering dinikmati sebagai lauk dalam sesi makan keluarga.
Ini adalah Pendap, Olahan ikan khas Bengkulu. Makanan Khas Bengkulu - Bengkulu memang terkenal dengan objek wisatanya yang seru dan unik. Pendap adalah makanan tradisional masyarakat Bengkulu berbahan dasar ikan yang dikombinasikan dengan berbagai bumbu seperti bawang putih, cabe giling, kencur, dan kelapa parut. You can cook Pendap ikan khas Bengkulu using 18 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Pendap ikan khas Bengkulu
- Prepare 4 ekor (400 gr) of ikan kembung (me:ikan botan).
- It's 2 btng of daun bawang di potong potong.
- Prepare 1 btng of daun sop diiris kasar.
- You need 2 cm of lengkuas digeprek.
- It's 1 btng of serai digeprek.
- It's 3 bh of asam kandis.
- It's 5 lbr of daun mangkokan diiris kasar.
- You need 100 gr of kelapa parut sangrai.
- It's 300 ml of santan dari 1/2 bh kelapa.
- It's of Daun talas untuk bungkus (me:daun labu).
- You need 1/4 sdt of merica (me:gak pakai).
- Prepare of Bumbu halus:.
- Prepare 5 btr of kemiri disangrai.
- It's 4 btr of bawang putih.
- Prepare 6 bh of cabe merah.
- It's 2 cm of jahe.
- Prepare 2 cm of kunyit dibakar.
- You need 8 btr of bawang merah.
Pendap atau Ikan Pais yang menjadi menu andalan khas kota Bengkulu. Bengkulu merupakan kota yang menyimpan banyak kuliner favorit. Salah satunya yakni Pendap atau Ikan Pais yang menjadi. Pendap memang sangat spesial di hati masyarakat Bengkulu.
Pendap ikan khas Bengkulu instructions
- Lumuri ikan dengan 1/2 bumbu halus, bungkus seperti pepes, kukus selama 30 menit.
- Remas remas daun mangkokan dengan sedikit garam,cuci bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak tumis sisa bumbu halus, tambahkan daun bawang,daun sop, lengkuas, asam kandis, dan daun mangkokan aduk sampai layu, tambahkan kelapa sangrai,masukkan santan, merica,gula garam, masak sampai kuah kental, koreksi rasa,.
- Penyajian : potong potong ikan /buka bungkusan ikan,siram ikan dengan kuah kental tadi,.
Pendap Bengkulu terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam seperti bawang putih Ikan yang biasa digunakan adalah ikan kakap atau ikan laut lainnya yang sudah dimati dagingkan terlebih dahulu. Olahan ikan satu ini sungguh istimewa. Tak cukup dipepes dengan bumbu yang khas, sesudahnya pun masih disiram saus yang diracik dengan bumbu yang tak kalah spesial. Ini dia resep Pendap khas Bengkulu. Kurang lebih hidangan pendap khas Bengkulu ini sama dengan pepes, bedanya ikan yang digunakan adalah ikan kembung.
0 Response to "How to Cook Appetizing Pendap ikan khas Bengkulu"
Posting Komentar