Recipe: Appetizing Gulai Nangka Special Pedas
Gulai Nangka Special Pedas.
You can cook Gulai Nangka Special Pedas using 21 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Gulai Nangka Special Pedas
- It's 700 gr of Nangka muda.
- Prepare 2 batang of serai (memarkan).
- Prepare 3 lembar of daun salam + 5 lembar daun jeruk.
- You need 5 cm of lengkuas.
- Prepare 1200 ml of santan dari 1 butir kelapa.
- Prepare secukupnya of Minyak sayur.
- Prepare of Garam + penyedap rasa + kaldu bubuk secukupnya (me : Royco sapi).
- It's 2 sdm of bubuk balado (me : Merk Desaku).
- You need of Bahan bumbu halus :.
- You need 8 siung of bawang putih + 10 siung bawang merah.
- You need 8 of cabai merah keriting + 12 cabai rawit merah.
- It's 1/2 sdt of jinten.
- Prepare 1/2 butir of biji pala.
- Prepare 1 sdt of ketumbar.
- It's 3 butir of kemiri (sangrai).
- Prepare 7 cm of kunyit (sangrai).
- Prepare 5 cm of Jahe.
- It's of Bahan tambahan :.
- Prepare 4 butir of telur ayam (optional).
- Prepare 15 of buncis (optional).
- Prepare 14 of tahu kulit coklat (optional).
Gulai Nangka Special Pedas instructions
- Siapkan semua bahan, cuci bersih nangka, tahu,dan bahan lainnya, tiriskan. Panaskan air dalam panci, Rebus nangka hingga lunak sekitar 20-30 menit, angkat dan sisihkan. Rebus telur ayam, kupas kulitnya. Iris iris memanjang buncis. peras kelapa parut untuk santan. Haluskan semua bahan bumbu halus (pisahkan 6 cabai rawit merah biarkan utuh). (Saya goreng lagi sebentar tahu dan telur yang telah direbus).
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, cabai rawit utuh dan daun salam daun jeruk hingga harum dan tanak. Didihkan santan dlm panci hingga hampir mendidih, kemudian masukan bumbu yg telah ditumis aduk perlahan hingga merata dan mendidih. Taburi garam,penyedap, dan kaldu bubuk (koreksi rasa)..
- Setelah kuah mendidih, tambahkan nangka yang telah direbus tadi, aduk dan diamkan sekitar 5 menit, tutup pancinya agar nangka lebih cepat lunak. Kemudian tambahkan telur,tahu (jika pakai). Diamkan lagi hingga mendidih, selanjutnya terakhir masukan irisan buncis (jika pakai). Aduk aduk kembali dan biarkan hingga semua matang merata,harum,dan kuah agak menyusut. Setelah gulai nangka matang, angkat dan sajikan..
0 Response to "Recipe: Appetizing Gulai Nangka Special Pedas"
Posting Komentar