How to Cook Yummy Bika Ambon (Oven)
Bika Ambon (Oven).
You can cook Bika Ambon (Oven) using 18 ingredients and 13 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Bika Ambon (Oven)
- You need 10 btr of kuning telur.
- You need 2 Butir of telur utuh.
- It's 300 gr of sagu tani (atau tapioka, ayak).
- Prepare 250 gr of gula pasir butiran halus.
- You need 50 ml of susu kental manis.
- Prepare 1 sdm of margarin, cairkan tanpa mendidih.
- It's of Bahan Biang:.
- Prepare 1 sdm of terigu.
- It's 6 sdm of air hangat kuku (50 ml).
- It's 1 bks of fermipan.
- Prepare 1 Sdt of gula pasir.
- Prepare of Bahan santan (hasil akhir 400ml santan kental):.
- It's 500 ml of santan (200ml santan instan+300ml air).
- You need 3 lbr of daun pandan.
- It's 10 lbr of daun jeruk (remas- remas).
- Prepare 2 batang of sereh, geprek.
- Prepare 2 ruas of kunyit, potong2 (sy pakai 1 sdm kunyit bubuk).
- You need 1/2 sdt of garam.
Bika Ambon (Oven) step by step
- Siapkan semua bahan santan. Tuang dan aduk rata semua bahan dalam panci kecil, masak sambil diaduk trs dgn api kecil. Biarkan mendidih bbrp saat sehingga aroma wangi rempah keluar. Matikan api kompor dan diamkan suhu ruang..
- Jika sudah suhu ruang, saring dan ukur santan yg sudah dimasak tersebut sebyk 400 ml (hanya pakai 400 ml saja ya)..
- Campur jadi satu ragi, gula pasir dan tepung, aduk rata lalu tuang airnya sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan hingga mengembang (tanda ragi aktif)..
- Kocok dgn kecepatan agak tinggi telur, susu kental manis dan gula pasir dgn whisker sampai gula larut. Lalu masukan tepung sambil diayak bertahap selang seling dgn santan. (Tepung, santan, tepung, santan, tepung,santan sambil kocok asal rata saja)..
- Tuang bahan biang yg sudah mengembang. Kocok asal rata saja. Terakhir tuang margarin cair, kocok lg asal rata..
- Saring adonan..
- Pukul pukul adonan dg centong kayu atau spatula (saya pakai whisker) selama kurang lebih 15 menit, tujuannya untuk memasukkan udara sebyk byknya dalam adonan sehingga akan menhasilkan serat yg cakep. Lalu diamkan adonan selama 3 jam hingga berbusa. Tutup adonan dgn kain serbet bersih..
- 30 menit sebelum waktu mendiamkan adonan selesai, nyalahkan dan panaskan oven API BAWAH 220 dercel, sekaligus masukan loyang yg sudah diolesi minyak sayur ke dalam oven untuk ikut dipanaskan (panaskan selama 30 menit). Posisi oven ditutup. Note: Suhu ada yg pakai 180, 200 dan 220 dercel...oven sy cocoknya disuhu 220 dercel..
- Setelah adonan didiamkan 3 jam adonan tampak berbuih mengembang, aduk aduk adonan sebentar agar buih hilang dgn whisker lalu tuang adonan kedalam loyang yg sudah dipanaskan sebelumnya (loyang hrs bnr bnr panas)..
- Masukan loyang berisi adonan kedalam oven, tutup oven di buka sedikit di ganjal dengan lidi, kain atau alumunium foil yg dilipat. Panggang sampai permukaan kue muncul gelembung gelembung kering. Waktunya bervariasi tergantung jenis oven, suhu oven dan loyang yg dipakai. Antara 40-50 menit. (Note: Ini tahap yg menentukan gagal tidaknya).
- Kemudian tutup rapat oven (ganjalannya diambil), atur api ATAS BAWAH suhu sama panggang sampai matang (15-20 menit). Tes tusuk jika perlu. Angkat dan letakan diatas cooling rack sampai suhu agak turun. (Note: setelah pintu oven ditutup boleh pakai api bawah saja, 5 menit terakhir baru api atas agar permukaannya sedikit eksotis warnanya.).
- Keluarkan dari loyang dgn cara hentakan loyang bbrp kali,lalu sisir dgn pisau ke empat sisi loyang agar mudah dilepas. Potong potong dan intip seratnya... Cantik menawan....
- Siap disajikan dan di hidangkan bersama minuman favorit masing masing. . Cek juga resep bika ambon versi cetakan mini dan lebih irit telur di link dibawah ini (arsip). Enjoy it... (lihat resep).
0 Response to "How to Cook Yummy Bika Ambon (Oven)"
Posting Komentar