Recipe: Tasty Bika Ambon Ekonomis
Bika Ambon Ekonomis.
You can have Bika Ambon Ekonomis using 16 ingredients and 10 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Bika Ambon Ekonomis
- You need 100 gr of tepung tapioka.
- It's 50 gr of tepung terigu (segitiga).
- It's 100 gr of gula pasir.
- You need 2 butir of telur (kocok lepas).
- Prepare 1 sdm of margarin (cairkan).
- It's 200 ml of santan (saya pakai santan Kara 65ml+air).
- It's 3 lembar of daun jeruk.
- You need 1 batang of serai.
- You need 1 lembar of daun pandan.
- Prepare 1/4 sdt of garam.
- It's 1 sachet of vanilli.
- You need 2 tetes of pewarna makanan.
- Prepare of Bahan Biang.
- It's 1 sdt of ragi instan.
- You need 1 sdt of gula pasir.
- It's 50 ml of air.
Bika Ambon Ekonomis step by step
- Dalam panci masukkan santan bersama daun jeruk, daun pandan dan serai. Rebus hingga mendidih. Sisihkan. Biarkan hangat..
- Campurkan bahan biang. Diamkan 10 menit hingga muncul buih-buih..
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, biang, gula, garam, vanili dan santan (separuh dulu) aduk-aduk (saya pakai mixer dengan speed sedang) atau bisa juga dengan whisk sampai halus dan licin. Tambahkan sisa santan dan telur kocok, mixer lagi hingga rata..
- Masukkan margarin, mixer lagi hingga rata. Dan tutup menggunakan plastik wrap/kain bersih. Istirahatkan adonan selama 1 jam..
- Panaskan cetakan kue sampai benar-benar panas dengan api kecil. Oles cetakan dengan margarin tipis-tipis aja..
- Masukkan pewarna makanan, aduk-aduk lalu tuang adonan 3/4 dari cetakan. Jangan penuh-penuh. Bisa menggunakan sendok sayur..
- Tunggu hingga agak mengering permukaan adonannya. Jangan ditutup dulu. Biarkan sarang terbentuk..
- Jika bagian permukaan sudah agak mengering, tutup sebentar sekitar 3-5 menit supaya matang merata dan serat terbentuk sempurna. Kue bika bisa di ambil dengan bantuan tusuk sate dan sendok kecil. Perpaduan aroma serai, jeruk dan daun pandan nya semerbak ciamik banget .
- Sajikan hangat-hangat seratnyaaa wangi, kenyal, manis, gurih .
- Selamat mencoba .
0 Response to "Recipe: Tasty Bika Ambon Ekonomis"
Posting Komentar